Добро пожаловать на сайт
КОГОБУ  СШ 

пгт Подосиновец   8 (83351) 2-17-49

 

Лучшие ученики школы 3  .jpg
Май 2015
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31

 

Артек

Категория: Новости
Опубликовано 26.05.2015 10:33
Автор: Nadejda
Просмотров: 1190

Артековец сегодня – артековец всегда!

      «Как тебе про «Артек» рассказать?

На рассвете красив он и днем.

         Даже если испишешь тетрадь,

Все равно не расскажешь о нем.»

 Этой весной мне посчастливилось побывать в лучшем лагере страны - в «Артеке». С первых минут мои впечатления невозможно было передать словами. Я увидела перед своими глазами то место, в которое мечтала поехать с самого детства. Чистый воздух, кипарисовые аллеи, пляж протяженностью 7 км. Казалось бы, я нахожусь в раю, а нет, я нахожусь в частичке России, в Крыму, в «Артеке»!


Так как «Артек» еще строится, всех нас поселили в один лагерь «Лазурный». Мы были всегда под пристальным вниманием прессы и телевидения.  За все наше пребывание в лагере нас снимали порядка 10 телеканалов. Так же мы принимали участие в съемках фильма об «Артеке» к его 90-летию, который покажут в июне на «Первом канале». А ведь и сами мы сняли немало. Мой отряд снял свой короткометражный фильм «Похищение Федора Шаляпина».


На территории нашего «Лазурного» лагеря необычные корпуса, называемые дачами, в которых проживали от 4 до 5 отрядов. Мне повезло – я жила на самой популярной даче «Лазурного» - на «Красной» даче. Почти все сюжеты, связанные с жизнью артековцев, снималздесь. Но на дачах мы проводили малую часть времени : когда была пасмурная погода, на тихом часу, а так же на отбое. Свободного времени в «Артеке» не было вообще. Каждый день, начиная с 7:30 утра, нас ждали очень интересные игры, соревнования, конкурсы, викторины и многие другие мероприятия. Иногда, я даже не успевала позвонить домой.

 Наша смена называлась «История нашей победы». В рамках нашей смены мы посетили город – герой Севастополь, побывали на реконструкции боя на Сапун – горе. Взрывались мины, бомбили из пушек, а под ногами дрожала земля. Но самым важным моментом исторической реконструкции были последние слова: «…В отличие от настоящей войны, мы можем сделать это: попросить всех убитых встать…» После увиденного, мы поехали обратно в лагерь, в котором для нас была приготовлена линейка памяти.

Пожалуй, самым трудным и запоминающимся событием был поход на гору Аю-Даг. Пробудили нас в 4:30 утра, а уже в 5:00 мы начинали покорение 570 метровой горы. Поднимаясь в гору, ничего не было видно, везде был туман, но как только мы дошли до границы облаков, мы увидели чудесное зрелище: вокруг, среди белого покрывала, расстилались другие горы. Тут уже не было тумана, а было только солнце. Поход на Аю-Даг – это главное событие для человека, приехавшего в «Артек», ведь как только ты поднимешься на гору, сразу же для тебя проводят посвящение в артековцы.

Но все-таки, я бы не смогла существовать в «Артеке» без моего отряда. Наш отряд «Юнги» - это не просто люди, которые приехали со всей России. Наш отряд – это команда, это большая семья, хоть и на 21 день. За такой короткий период времени эти люди стали для меня родными. Тут я смогла сдружиться даже с теми ребятами, которые были закрыты для других. Вместе с моим отрядом мы смогли сделать несколько грандиозных номеров, победили во многих спортивных соревнованиях, сделали много декораций, стенгазет, выучили очень много песен. Мы организовывали лучшие общелагерные мероприятия. В нашем отряде царило взаимопонимание, многие ребята из других отрядов говорили, что они очень хотели бы, чтоб в их отряде было бы так же. Мы смогли стать лучшими не только для себя, но и для других.

Немаловажную роль в жизни отряда имели и вожатые. Наташа, Лена и Ренат – это самые заводные и веселые вожатые лагеря. Они помогали нам обрести спокойствие, наводили нас на нужную цель, давали ценные советы, в трудные моменты не позволяли опускать голову.


 

Запомнился мне и предпоследний день. Вечером этого дня проходил творческий бенефис «Артек вчера, сегодня, завтра».  На этом мероприятии мы должны были показать то, чему научились. Номер мы подготовили за два часа. Без репетиций мы показали номер на «отлично»! В этот же день я выступала на сцене дворца «Суук-Су». Пусть я и не впервые на сцене, но все же очень сильно волновалась. Я исполнила песню «Боевые ордена». Но больше всего я была рада поддержке со стороны зала, ведь мне аплодировали стоя, а после концерта я услышала много теплых слов в мою сторону даже от тех ребят, с которыми не общалась раньше.

Наверное, самым тяжелым моментом моего пребывания в «Артеке» был последний костер -закрытие смены. Это был последний раз, когда я видела свой отряд в полном составе и с улыбками на их лицах. Очень тяжело в тот момент было сдерживать слезы. В последний раз, на последнем отрядном кругу мы обменялись своими впечатлениями о смене, своими переживаниями. Нам дали 20 минут, чтобы пообщаться, чтобы поговорить друг с другом, чтобы обнять каждого на прощание. Но все, что мы могли сделать в этот момент, это поплакать друг другу в плечо и сказать друг другу несколько слов: «Я буду скучать по тебе, не забывай меня». В эти секунды я начинала понимать, что 21 день, который я провела здесь, я запомню навсегда. Пусть я и не вспомню того, что происходило в тот или иной день, но я буду помнить моменты и лица тех, с кем тут подружилась.

«Артек» научил меня выслушивать чужое мнение, но, в то же время, не бояться высказывать своё. «Артек» научил меня бороться до конца, стремиться к победе. Так же я научилась понимать других, помогать другу в трудную минуту, поняла, что такое настоящая поддержка. Хотелось бы в будущем вернуться в «Артек» в качестве вожатой, чтобы прочувствовать весь тот нелегкий труд работы. В память о лагере нам подарили футболку с эмблемой «Артека»,  красный галстук, а такжеуголек из последнего костра. Но что не менее важно, с собой домой я привезла множество писем от ребят моего отряда, белую ранее, а теперь всю полностью исписанную фломастерами фтболку, памятные мелочи от новых друзей и многие другие вещи. Я уехала из «Артека», но артековцем  быть не перестала. На этот случай в «Артеке» есть своя поговорка: «Артековец сегодня – артековец всегда!»

 

 

Шемякина Полина, ученица  7 б класса МКОУ  СОШ пгт  Подосиновец